Asociación de Productores y Explotadores de Mango de la Zona Libre de la Mosca de la Fruta

Mercado de mango mexicano en EU puede crecer 30 % más: NMB

Los Mochis, Sin.- El 2016 la exportación de mango mexicano a Estados Unidos fue récord, se enviaron 73 millones de cajas y este año esperan igualar esa cantidad o superarla, ya que el consumo de mango se ha incrementado y el reto es crecer un 30 por ciento más, así lo señaló Leonardo Ortega, director de Investigaciones del National Mango Board.

Continuar leyendo

Nos vamos a estar tirando con los mangos: Ibarra

Presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Mango de la Zona Libre de la Mosca de la Fruta, consideró que será un año complicado porque hay demasiado volumen y poca demanda, y aunque el precio está muy bajo, se generará mucho empleo

Los Mochis, Sin.- La temporada de mango en el Norte de Sinaloa será muy complicada porque hay demasiado volumen y bajos precios, al grado que los productores “nos vamos a estar tirando con los mangos”, pero lo positivo es que se generará mucho empleo para poder transportar la fruta, así lo manifestó Daniel Ibarra Lugo,presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Mango de la Zona Libre de la Mosca de la Fruta.

“Va empezando la temporada, mil toneladas, han estado pasando apenas, el precio sigue muy bajo, inclusive por centavos, ni siquiera llegan a la cifra de un dólar están comprando la fruta de exportación, pues oferta y demanda y hoy es un año de muchísimo”.

“…la verdad como dicen luego ‘nos vamos a estar tirando con los mangos’. No va a ser un buen año en la cuestión de dinero, lo bueno de esto, positivo, es que habrá mucho trabajo, para mover el volumen que hay de fruta, mucho empleo, es un arranque complicado”, dijo.

Detalló que el precio oscila entre 2 y 3 pesos el kilo y que en el mercado se mueve bastante mango de exportación porque se está cosechando en Escuinapa, Nayarit, Michoacán y Colima y tan solo en el Norte se espera cosechar 30 por ciento más de producto que el año pasado, de 38 mil toneladas estiman alcanzar las 50 mil toneladas.

Ibarra Lugo también indicó que a unos días del arranque apenas operan cinco empaques de los 14 que están dados de alta y en ellos, laboran alrededor de 3 mil personas.

Arranca cosecha de mango en la zona norte

La superficie sembrada en el estado alcanza las 23 mil 571 hectáreas, de las cuales 5 mil 565 se ubican dentro de la zona libre de la mosca de la fruta.

Los Mochis, Sinaloa.- Con muy buenas expectativas inició el corte de mango en el norte de Sinaloa, donde se levantan las variedades Tommy, Kent, Ataúlfo y Keeit, las cuales tradicionalmente tienen una amplia demanda en los mercados internacionales. Silvestre Robles Félix, secretario de la sindicatura de San Miguel Zapotitlán, destacó la importancia que reviste el inicio de estos trabajos por la generación de empleo que se presenta y el impacto positivo que se presenta en las comunidades rurales.

Destacó la importancia del desarrollo de sus trabajos dado que la generación de empleo se presenta en los momentos en que ya el ritmo en las restantes actividades productivas, como es el corte de hortalizas y papa, que son muy importantes en la generación de empleos, ya concluyeron y la cosecha del maíz, principal cultivo que se siembra en el estado, con casi 550 mil hectáreas, ya se encuentra en la fase final de los trabajos y sólo se tiene pendiente por levantarse el sorgo, pero esta labor no impacta en la generación de empleos porque los trabajos se realizan en forma totalmente mecanizados.

Situación estatal

El Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sinaloa reporta que la superficie sembraba con mango se ha venido fortaleciendo año con año y actualmente se ubica en 23 mil 571 hectáreas, de las cuales 17 mil 995 hectáreas corresponden a la zona sur y 5 mil 565 al norte, en donde se ubican los municipios de Ahome, El Fuerte, Choix, Guasave y Sinaloa, los cuales se encuentran libres de la mosca de la fruta y le dan fortaleza a las exportaciones que se realizan hacia varios países del mundo hacia donde se canalizan 40 mil toneladas de la fruta.

Auguran mercado difícil para venta de mango

Los cultivadores prevén algunas dificultades para colocar en buenos términos la producción.

Los Mochis, Sinaloa.- Un panorama complicado se augura este año para celebrar la adecuada comercialización de la producción de mango que se obtendrá en la zona norte del estado, reconoció Daniel Ibarra Lugo.

Al rendir su primer informe de labores al frente el consejo directivo de la Asociación de Productores y Empacadores de Mango de la zona libre de la mosca de la fruta, el fruticultor reconoció que las perspectivas se ven difíciles como consecuencia de los problemas de enfermedades que se presentaron en los huertos que darán como resultado una menor calidad en la producción de la fruta.

Aclaró que no es un problema de volúmenes, porque incluso la producción que se obtendrá este año alcanzará nuevamente las 40 mil toneladas, 7 mil toneladas más que el año pasado, cuando se obtuvieron 33 mil toneladas.

Insistió en que el problema va a ser de calidad, ya que este fue un año en que la mayoría de los fruticultores tuvieron problemas de enfermedades en sus huertos, aunque hay que decir que los que estuvieron haciendo adecuadamente las aplicaciones de pesticidas van a tener buenos resultados. Ibarra Lugo vaticinó que va a ser muy difícil alcanzar buenos precios, pues se espera un mercado saturado que se evidencia con los problemas que en estos momentos enfrentan los productores del sur de Sinaloa y de Nayarit para colocar en condiciones aceptables la producción.

Señaló que aún así existe la opción que la producción que no se pueda exportar este año se canalice hacia el mercado nacional, en donde es factible colocarla en la industria elaboradora de jugos o en la de frutas congeladas.

Informe de labores

El máximo directivo de la Asociación de Productores y Exportadores de Mango explicó que evidentemente como sector han avanzado. “Es nuestro primer informe de labores y en verdad estamos muy contentos porque es el primer aniversario de nuestra asociación, la cual se formó el año pasado y en este corto tiempo se han organizado varios talleres, se han traído personas del extranjero y de Nayarit que nos han ofrecido cursos de actualización y de capacitación”, destacó.

Dio a conocer el buen acercamiento que han logrado con las distintas autoridades y la mejor comunicación que ahora se tiene entre todos los integrantes del sector, aspecto que sin lugar a dudas les ha permitido avanzar como sector, lo que es significativo porque como grupo tienen ahora más fuerza y más voz.

Destacó la buena relación lograda con el resto de las asociaciones de mango del país.

Manifestó que el organismo se integra por 34 socios que manejan más del 60% del hectareaje de mango de la zona y representan a la mayoría los empaques, y las puertas las tienen abiertas para otros productores que deseen integrarse se sumen convencidos de que esta forma se fortalecerán más y juntos saldrán adelante.

3.png6.png2.png8.png4.png
Hoy1
Ayer45
Semana1
Mes1053
Total36284

Lunes, 17 Diciembre 2018